стиль жизни

А как вы снимаете стресс?

Стресс, выгорание, заниженная самооценка – вот что чаще всего угнетает людей. В отличие от человека, лошадь не копит в себе негативные эмоции и не тревожится о своем будущем. В этом смысле нам есть чему у нее поучиться.
Об этом на пресс-брифинге рассказала Марина Буканова, директор учебного центра Chamberlain Education, вместе с зарубежными экспертами, приехавшими в Казахстан на XV Всемирную конференцию Европейской ассоциации обучения с лошадьми EAHAE International.
Методику обучения с лошадьми G&K HorseDream GMBH для создания прогрессивной гуманной культуры в обществе более 20 лет назад разработал основатель и президент EAHAE International Герхард Кребс (Gerhard Jes Krebs) из Германии.

«Другое отношение к лошади – ненасильственное – распространяется по всему миру. Оно учит: сотрудничество гораздо важнее соревновательности», - считает эксперт-коуч в обучении с лошадьми Дэвид Харрис из Англии. Гости и тренеры EAHAE International c четырех континентов на период с 19 по 31 марта приехали в Алматы обучаться с лошадьми, добровольно сотрудничающими с человеком. Тема конференции – «Душа успеха» – обмен опытом в области современных направлений в деловом обучении и эквитерапии. Участники из 20 стран определят эффективный путь к построению «бизнеса с добрым сердцем» во всем мире.
Европейский и мировой опыт доказывает эффективность обучения с лошадьми в развитии гибких навыков (Soft Skills), командообразовании, кросс-культурном менеджменте, внедрении изменений, управлении стрессом и профессиональным выгоранием, развитии эмоционального интеллекта.

- Марина, какие дальнейшие планы по развитию образовательной программы в Chamberlain Education? Что нового ждете от конференции?

- На конференции мы учимся друг у друга. Планируем получить свежие программы, узнать новые упражнения. Попробуем их сделать вместе с нашими зарубежными коллегами. Посмотрим, как реагируют наши лошади.

- Вы же участвуете в каждой такой конференции, в каком направлении они развиваются?

- Как я сказала, появляются новые упражнения. Мы их сразу внедряем у себя. Либо видим, что они нам не подходят по тем или иным причинам.

- За счет новых упражнений увеличивается диапазон взаимодействия с лошадьми?

- Нет, с людьми. Это же программы про людей. Сначала мы проводили тренинги по лидерству и командообразованию. Потом добавилась программа по управлению изменениями. Затем мы привезли тренинги по развитию эмоционального интеллекта. Сейчас есть мастер-классы по системным расстановкам. Это сейчас очень модная тема.
- Уже применяете системные расстановки?

- Сейчас как раз осваиваем, в том числе, на конференции. Мы имеем право обучать тренеров и, конечно, хотим, чтобы их становилось больше. Это не столько бизнес, сколько наша миссия.

- И как результат? Растет количество тренеров в Казахстане?

- Не растет. Мы остаемся пока единственным центром, который проводит обучение с лошадьми.

- Клуб Chamberlain в перспективе продолжит специализироваться на двух направлениях: бизнес-тренинги и занятия с детьми?

- Да, но и третье направление будем развивать – подготовку тренеров, которые работают с лошадьми. Нам ведь нужны специально подготовленные лошади, не со спортивных конюшен. Как правильно сказал Дэвид, наши лошади свободные. Они имеют выбор в поведении. Когда лошадь имеет выбор, она раскрывается, зеркалит человека и дает ему честную обратную связь. Если лошадь закрытая, спортивная, то мы не получим такого эффекта.

- А работа с инклюзивными детьми в клубе Chamberlain как-то поддерживается государством?

- Не поддерживается, это полностью наша инициатива. Мы будем продолжать поддерживать особых детей. Наш опыт показывает, что лучше создавать смешанные группы, в которых нормативных детей больше: 80-90%. В таких группах особые дети чувствуют внимание к себе, поддержку. И я бы сказала, что такое общение больше пользы приносит нормативным детям. Они меняются на глазах, становятся сконцентрированными, заботливыми. Очень трогательно наблюдать за такими отношениями со стороны.

- Спасибо, Марина, за беседу!
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda